1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进阿克陶
  4. 阿克陶365bet体育网址
  5. 自然资源
  6. 正文

富甲天下的矿产资源

来源 史志办 发布时间 2018-12-24 19:10 阅读

昆仑是储珍藏宝之地,它裸露着的巨大身躯中,有美玉、有黄金。早在几千年前的春秋战国时期,中原的文人墨客、志士精英,就把到阿克陶来踩美玉,寻水晶和宝石视为一种美好的向往和追求,爱国诗人屈原还写下“登昆仑兮食玉英”的惊人诗句。公元1603年,葡萄牙人鄂本笃曾带领一支200人的商队到阿克陶一带,以物换取玉石、水晶、宝石,满载而归。

地处西昆仑与帕米尔高原结合部的阿克陶县,有世界三大成矿带之一的“特提斯”成矿带通过县境,克孜勒苏柯尔克孜自治州的四条大型铁矿带有两条在阿克陶县,矿产资源呈现种类多、储量大两大特点。据初步勘查结果,有铁、铅、锌、铜、金、钴、锂、镓等13种金属和煤、水晶、冰洲石、石棉、云母等16种非金属矿藏,矿点多达171处,其中27处为大、中、小型矿床。金属矿中有一级富铁矿,有品位较高的铅锌矿,有中型金矿和钴矿;非金属矿有大型水晶矿及在全国范围都极为罕见的金刚玉矿——红、蓝宝石矿,白云母、冰洲石矿也广有分布,储量较大。现已探明有开采价值的矿种达30余种,大中型以上矿床11处,仅已探明的主要金属矿潜在的经济价值可达34亿元人民币。

分享到