1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进阿克陶
  4. 阿克陶365bet体育网址
  5. 自然资源
  6. 正文

滔滔两水灌平原

来源 史志办 发布时间 2018-12-24 01:41 阅读

阿克陶县是灌溉农业,水是农业的命脉,是绿洲上的生命之源。“阿克陶”是柯尔克孜语白山的音译,白山,即为雪山,是全县的生命之源,绿色之源。阿克陶这颗帕米尔高原上的绿色明珠,是白山雪水孕育的、滋养的。

阿克陶县地处我国第一大沙漠—塔克拉玛干的西沿,昆仑山与号称万山之祖的帕米尔高原结合部,山高多在海拔4000米以上。县境内地形十分复杂,高山纵横,冰山林立。冰川面积达600平方公里,山区积雪面积为790平方公里,这些极为罕见的“固体水库”消融成为众多河流的源头,地表水极为丰富。全县地表水总径流量为28.236亿立方米,其中河水径流26.676亿立方米、泉水1.56亿立方米。

山口以下地带,地质构造属塔里木台地,莎车中新台至英吉沙与乌帕尔台地中间的库马断层,由于库山河、盖孜河的下切渗透,形成洪积凹陷地区。冲积扇下部地势平坦,形成地下水闭塞储存区,地下水较丰,总储量达3.6亿立方米。

阿克陶县境内河流属塔里木河流域,多发源于昆仑山脉、帕米尔高原上,由西南山区向东北平原而流。全县共有5大水系,即叶尔羌河水系,包括塔什库尔干河、帕斯热瓦提河、恰尔隆河三条河流;依格孜牙河及其支流青干河水系;库山河水系,其支流有卡拉塔布河、其木干河;盖孜河水系,其支流有奥依塔克河、木吉河、康西瓦尔河;玛尔坎苏河及其支流卡拉尔特河水系。农业灌溉用水主要引用库山河和盖孜河水,两河年径流量分别为6.36亿立方米和9.85亿立方米,以碳酸盐水为主,上游一般离子总量100~200克/升,呈弱碱性,水质较好。多年平均含泥沙量库山河2.83公斤/立方米,盖孜河2.86公斤/立方米,年输泥沙量库山河 (沙曼水文站)182万吨,盖孜河(克勒克水文站)为218万吨。

涛涛库山河和盖孜河贯穿县境。库山河流域面积2169平方公里,盖孜河流域面积达9560平方公里,不仅是农区主要用水的水源,而且是平原农耕土地土壤灌淤土的主要输送者。

一、叶尔羌河水系:叶尔羌河为塔里木河之正源,发源于喀喇昆仑山北麓,由塔什库尔干大同乡栏干入境,向东至莎车县卡群乡阿克塔什出境,流人喀什地区在阿克苏地区的阿瓦提县与阿克苏河、和田河汇合为塔里木河,河流长1049公里,在县境内段长57公里,集水面积257平方公里。主要支流有塔什库尔干河、帕斯瓦提河、恰尔隆河。

叶尔羌河,因地处葱岭南部,汉代即称作葱岭南河,又因河中泥沙呈黑灰色,清代称作黑水河,又以莎车县维吾尔语译音称叶尔羌河。因河中含有沙金,又被称作再热甫先河。

二、依格孜牙河水系:该水系为依格孜牙河与其支流青干河组成。依格孜牙河发源于县境内昆仑山北坡的克孜勒陶乡的加曼能别勒山口与阿克塔拉牧场的布拉格别勒山口,上游称库阔勒河。汇合后由西南向东北流入英吉沙县萨罕,全长93公里,集水面积1378平方公里,年径流量0.886亿立方米,最大流量92.0立方米/秒。

三、库山河水系:库山河水系是由库山河及其支流卡拉塔布河、其木干河组成,为塔里木流域上游水系,主流库山河发源于县境内的昆仑山北麓公格尔—慕士塔格山东南坡,源头买尔开河源于海拔5000米左右的买尔开达坂处,由西南至东北穿绕群山,流入平原,横贯全境,流入英吉沙县吉勒尕戈壁。在县境内全长114公里,沙曼水文站以上集水面积2477平方公里,库山河维吾尔语意即集水河,平均宽度约100米,深约0.4米,多年平均流量21.2立方米/秒,历年最大流量183立方米/秒,多年平均径流量6.36亿立方米。上游为喀拉塔什河与汗铁力克河,主要由高山冰雪融水补给。

四、盖孜河水系:盖孜河水系是塔里木流域上游水系,主流盖孜河,主要支流有木吉河、康西瓦尔河、布伦库勒河、奥依塔克河等十几条。盖孜河为阿克陶县的第一大河,北支为木吉河,源头为中吉边界的萨雷阔勒岭海拔5610米的库依吉尕山,由西北向东南流向与南支汇合,由河源到汇合口长150多公里,南支康西瓦尔河发源于境内的慕士塔格冰山,由南向北与北支汇合,由河源到汇合口长81公里,以此支为主,河源到山口210公里。河道自南向北穿越帕米尔北坡后进人平原地区,在县境长215公里,平均宽度150米,深0.6米,纵坡7.8‰,山口处(克孜水文站以上)集水面积10602平方公里。多年平均流量42.2立方米/秒,历年最大流量532立方米/秒,最小仅4.69立方米/秒,年径流量9.85亿立方米,年际变化不大,变差系数为0.17。水源由慕士塔格、公格尔、阿克赛巴什等高山冰雪融水补给,占总径流量的80~90%,另外喀拉库勒、布伦库勒湖也补给少量水源。洪水期多集中于6~8月,占全年总径流量的50.4%,春季积水期占14.6%,冬季仅占6.6%。冬春季河水清澈透亮,河底卵石,历历可见。夏季浑浊,含大量灰色泥沙,下游含沙量6.66公斤/立方米,河水亦成灰水,故名灰水河。

五、玛尔坎苏河水系:由玛尔坎苏河与其支流卡拉尔特河组成。玛尔坎苏河,为边境河,由吉尔吉斯斯坦流入县境,经木吉乡流入乌恰县,流域面积1568平方公里,年径流量2.15亿立方米。卡拉尔特河,发源于县境木吉乡喀拉阿提山,流域面积1275平方公里,年均径流量1.28亿立方米。

阿克陶县境内山区共有大小湖泊8个,大部分分布在布伦口乡境内,均属高原淡水湖,湖水面积约20.5平方公里。最大的恰克尔艾格库勒湖,面积约8平方公里,水深8米。

阿克陶县农区主要引用库山河、盖孜河两条河水灌溉。全县农区分为4大灌区,两大渠系。排灌工程配套,水资源利用率较高。

一、库山河灌区,主要包括玉麦、巴仁两乡农业用水,灌溉面积12.7万亩。库山河平均年引水量1.3125亿立方米,其中包括盖孜河调水量及少量农田井灌及灌溉回归水。

二、盖孜河灌区,主要包括皮拉勒、喀热开其克、巴仁乡、托塔依农场和阿克陶镇农业用水,灌溉面积13万亩。年均引水1.58亿立方米,其中河水1.24亿立方米,泉水0.24亿立方米,井永0.1亿立方米。

盖孜河灌区主要通过盖孜河渠道纵横交错的渠系引灌。主要干渠有8条,为红光干渠、帕拉其干渠、却热克干渠、胜利干渠、阔滚其干渠、也勒干干渠、喀热开其克干渠、加马铁热克干渠。最大的干渠为红光干渠和帕拉其干渠。

除库山河、盖孜河两大灌区外,县境内尚有加马铁热克乡境内的泉水灌区,年引泉水0.1659亿立方米,灌溉面积2.2万亩;喀热开其克乡境内的喀热开克灌区,年引河水0.2754亿立方米,灌溉面积2万余亩。

阿克陶县境内雪峰林立,冰川密布,河流纵横,湖泽遍地,水资源充足,水利设施较齐全,干支斗渠密布成网,形成了较完整的灌溉系统。各类渠道长约3200多公里,其中防渗渠约300公里,各种水利设施2000余座,机井200多眼,保证了农田的基本用水。丰富的水资源和较完善的水利工程,为阿克陶县的农牧业生产奠定了基础。

分享到